Iconos de aplicaciones en la pantalla de un dispositivo móvil

Aviso de Google: La popular aplicación que debes eliminar ya de tu teléfono

Google advierte de que se trata de un virus que roba nuestros datos personales

La dependencia al móvil cada día es más evidente entre sus consumidores. En él confiamos gran parte de nuestro día a día, aunque corramos un riesgo considerable. Un riesgo que podría hacernos pasar un mal rato si caemos en las numerosas trampas que pueden llegarnos a través de él.

El móvil es una puerta abierta a todo tipo de virus o malware cuyo único fin es robar nuestros datos con los cuales acceder a información privada. Aunque existen métodos para protegernos, no está de más hacer caso a las recomendaciones. Como por ejemplo el aviso que ha lanzado Google para prevenirnos sobre una aplicación que está de moda.

Google denuncia una aplicación maliciosa

¿Quién no tiene hoy en día numerosas aplicaciones con las que sacar partido a nuestros teléfonos móviles? Apps dirigidas a pasar un rato distraído con juegos o para modificar fotos con las que presumir ante nuestros seguidores.

No obstante, hay que tener en cuenta que bajarse una aplicación no siempre es buena idea. Al instalarla, aceptamos numerosas condiciones que podrían esconder el objetivo de robarnos nuestros datos.

Manos de una joven con un teléfono móvil
Algunas aplicaciones pueden tener contenido malicioso | Archivo

Google Play Store es la tienda de aplicaciones por excelencia de la que dependen un gran número de usuarios. Dada su popularidad, es frecuente que numerosos virus se escondan en ella dispuestos a alojarse en nuestros móviles. Tendemos a sentirnos seguros porque es de nuestra confianza, pero no hay que bajar la guardia.

Google conoce lo expuesto que está a que estas amenazas se cuelen en su tienda y pone todos los medios para identificar aplicaciones no seguras. Así es como ha descubierto el objetivo malicioso que se esconde tras una de sus apps más descargadas cuyo objetivo es robar las credenciales de Facebook.

Fotografía de una pantalla de un móvil donde se ven diferentes aplicaciones
Denuncian la existencia de un virus en una conocida aplicación para móvil | Istock

Los investigadores han descubierto que un troyano se esconde en esta aplicación descargada ya por más de 100.000 personas. Mediante él, simula la pantalla de inicio de la red social para que el usuario acceda a su cuenta mediante su contraseña y así abra la app.

Esto le da la oportunidad al virus de conocer las credenciales privadas y poder robar los datos personales de los usuarios.

Si tienes esta aplicación, bórrala de inmediato

Jamf Michal Rajan, experto en seguridad, ya ha advertido de la existencia de esta aplicación en Google Play Store que esconde un contenido malicioso. Concretamente se trata de la conocida como Craftsart Cartoon Photo Tools, destinada a convertir nuestras fotos en dibujos animados.

En ella se oculta un virus mediante el cual sus creadores consiguen datos personales de los usuarios. Una vez salta la pantalla de inicio de Facebook para poder acceder a la app en cuestión, las víctimas ingresan sus contraseñas y nombres de usuario.

Estos se envían a un servidor donde los atacantes que hacen con la información. Además, esta app se conecta a una dirección, www.dozenorms[.]club, donde también llegan los datos.

Captura de la aplicación 'Craftsart Cartoon Photo Tools'
La aplicación Craftsart Cartoon Photo Tools contiene un virus que roba tus datos personales | Cedida

"El autor de estas aplicaciones parece haber automatizado el proceso de reempaquetado e inyectado una pequeña pieza de código malicioso en una aplicación legítima", explican.

Como ingresar en alguna red social es habitual para acceder a alguna aplicación descargada, no llama la atención. No obstante, no hay que bajar la guardia y estar muy atentos a los datos que nos piden a la hora de instalarlas.

Mucha de la información que damos es confidencial y corremos el riesgo de que se comparta o se revenda sin nuestro consentimiento. En el caso de Craftsart Cartoon Photo Tools está claro su contenido malicioso y es muy importante que te deshagas de ella.

Además, recomiendan que cambies tu contraseña de Facebook y que actives la verificación en dos pasos. Así protegeremos mejor nuestra privacidad.

▶️ Polémico entierro de Álex Pensado, el joven de 23 años fallecido